약 복용약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

멸균증류수 사용후 남은거 어떻게 해야되나요

나이
성별
남성

약국에서 멸균증류수 1리터짜리 구매 하였는데 개봉하고 피난곳에 절반정도 사용 하였는데 나중에 또 사용할수있나요? 버려야되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멸균증류수 1리터짜리 구매 하였는데 개봉하여 사용한 경우에는 밀봉하여 2-3일 정도 보관이 가능하며 그 이후에는 오염의 우려가 있기에 사용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멸균증류수는 사실 보존제를 함유하고 있지 않기에 개봉하신 뒤에는 24시간내에 사용하는 것을 권장합니다.

    보통 가정에서는 1리터짜리를 24시간만에 소비하기는 어렵기에

    되도록 개봉후 1주일 이내에 소모하고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    사용하실 곳이 없으시다면 버리셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멸균증류수는 개봉 이후 일주일 정도 사용이후 폐기해야 합니다. 따라서 1리터짜리라도 개봉 이후 최대 일주일까지만 사용하시고 시간이 지나면 폐기하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멸균식염수의 경우 개봉하면 바로 변질이 시작되기 때문에 쓰고 남은 것은 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    보관 잘하시면 2-3일 정도 사용 가능하긴 하나, 개봉하자마자 오염시작되기 때문에 폐기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    개봉하여 공기 등 외부와 접촉이 생긴 이후에는 오염의 위험이 있기때문에 상처에 다시 사용하지 않습니다.

    자주 사용해야 한다면 적은 용량으로 소분되어 있는 제품을 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멸균증류수는 개봉 후에는 냉장보관해야하며 개봉후 일주일이 지났다면 폐기하셔야 합니다. 증류수 특성상 균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 개봉했다면 빠른 시간 안에 균이 번식할 수 있습니다. 균이 번식한 증류수를 사용하면 증상이 악화될 수 있기 때문에 보관 후 일주일이 지나면 폐기하셔야 합니다.

    감사합니다.