바나나 오랫동안 안 상하는 보관법?

바나나를 자주 먹는데요,

1송이를 사서 반송이 정도 먹으면 거뭇거뭇하게 변하더니 나중에는 물러서 다 못먹어요..

바나나 안 상하게 보관하는 법 없나요?

총 16개의 답변이 있어요.

▶바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 줄기 부분을 가정용 랲으로 감싸놓으면 줄기를 통해

산소가 들어가는 것을 막아서 바나나를 신선하게 며칠 더 보관할 수 있습니다.

▶바나나가 익으면 바로 냉장고에 넣어주시기 바랍니다. 이제 숙성과정이 시작되었기 때문에

저온에 놔두어서 안전하게 숙성 속도를 늦출 수가 있습니다.

▶또한 껍질깐 바나나 변색을 방지하려면 절단면에 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다.

껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 되기도 한답니다.

질문애 대한 답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    철사로된 옷걸이를 휘게 만들어서 바나나를 걸어보세요! 보관이 오래 될거에요!! 눌리는 면들이 대체적으로 검게 변해서 저는 검은 바나나는 별로 안좋아해서 걸어놓는데 그럼 그냥 테이블 위에 놓아두는거보다 오래가더라고요..

      점잖****

      바나나는 공기가 통하지 않게 보관해야 천천히 익습니다.

      그래서 처음 수입해 들어올때 비닐로 밀봉해서 들어옵니다.

      요즘에는 신선햐게 보관하는 기능이 있는 비닐봉투도 나옵니다.

      전 냉장보관해서 먹습니다.

      껍질은 검정으로 색이 변해도 속은 싱싱하니 좋아요

        바나나 보관시에 바닥에 바나나가 닿으면 닿은부분이 빨리 짓무를수 있어요

        바나나보관걸이에 보관하는방법이 가장 좋구요

        걸이가 없다면 하나씩 뜯은후에 꼭지부분을 랩으로 싸놓는것도 좋아요

        바나나를 천천히 오래먹고싶으시면 김치냉장고에 보관하는게 가장좋답니다

        아니면 소분해서 얼려두고 쉐이크해서 먹어도 맛있어요

          우선 바나나를 사실 때 처음부터 너무 노랗게 익은 것 말고 바디는 노랗더라도 달려있는 꼭지부분은 약간 초록색의 것으로 사시는 것이 좋습니다. 그리고 먼저 전체가 노랗게 된 것부터 드시는 것이 좋습니다. 숙성되기 시작하면 바나나 표면에 갈색 점들이 생기는데 그 때가 가장 드시기 좋을 때입니다. 그 이후 전체 색이 변색되려고 하면 가능하면 냉동실에 넣어서 보관하시고, 이 바나나는 직접 껍질을 벗겨서 드시기보다는 우유와 함께 믹서로 갈아서 드시는 것을 추천드립니다.

            바나나는 랩(호일)으로 돌돌 말아 공기와 차단 해주면 에틸렌의 확산을 막아 갈변 현상을 늦출 수 있어요. 또한, 바나나는 냄새를 잘 흡수하는 성질이 있으므로 싸서 보관하면 좋아요. 밀폐 용기에 차곡차곡 넣고 한 번 더 밀봉해주면 10일은 보관 할 수 있어요

              바나나를 초파리 날리지않고 물러지지않게 보관하는 방법에는 여러가지 방법이있겠지만 저는 뒷 꼭지를 여유있게 깨끗하게 잘라서 지퍼팩이나 통에 넣어 보관합니다. 냉장실에 보관시 겉은 까맣게 보이지만 속은 그대로이고 신선하게 먹을수있어 괜찮은 방법이더군요^^ 4~5일이 지나도 속은 색도변하지않고 맛은 숙성되어져 더 맛있게 드실수있으니 한번 시도해보세요^^

                1. 바나나 걸이대를 활용하여 보관한다

                2. 바나나를 하나씩 분리하여 끝부분에 랩을 감싸 보관한다

                3. 아직 익지 않은 과일과 함께 종이봉지에 보관한다

                4. 슬라이스를 하여 그릇에 담은 뒤 냉동실에 보관한다

                  3가지로 정리해드리자면

                  1.바나나에 랩을싸서 걸이같은곳에 매달아둔다.

                  2. 지퍼백에 넣어둔다.

                  3. 냉장실에 보관한다.

                  이정도가 있겠네요.

                  더 오래드시려면 냉동실에 보관하는 방법이있을것 같습니다

                    바나나가 익기 전에 냉장고에 넣지 마시구요.

                    바나나를 걸어 놓을 때 줄기 부분을 가정용 비닐 랲으로 둘둘 감싸 놓으면 줄기를 통해 산소가 들어가는 것을 막아서 바나나를 신선하게 며칠 더 보관할 수 있습니다.

                      바나나는 랩(호일)으로 돌돌 말아 공기와 차단 해주면 에틸렌의 확산을 막아 갈변 현상을 늦출 수 있어요. 또한, 바나나는 냄새를 잘 흡수하는 성질이 있으므로 싸서 보관하면 좋아요. 밀폐 용기에 차곡차곡 넣고 한 번 더 밀봉해주면 10일은 보관 할 수 있어요.

                        냉동하시면 편합니다, 다만 먹을때마다 실온에서 조금씩 해동시켜야하지만 익은 바나나라면 냉동보관 하기 전에 껍질을 벗기고

                        지퍼백이나 플라스틱 용기에 들어갈 수 있는 만큼 채워 냉동보관하면되요, 만약 껍질 째 냉동보관하면 나중에 얼어 있는 상태에서 껍질을 벗길 수 없으며 녹여서 하려면 끈적이고 지저분해집니다.

                        껍질을 벗겨 얼린 바나나는 갈아서 스무디해먹기에도 좋고, 으깨서 빵해먹는데에도 좋아요.

                        얼린 바나나는 냉동상태에서 수개월 보관하여도 괜찮습니다.

                          술한잔하고왔어요님이 바나나 관련 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 바나나를 오래 보관하려고 하시네요. 바나나 오래 보관하는데 유용한건 바나나를 옷걸이에 걸어두는 겁니다. 그럼 바나나가 아직 매달려있는 줄 알고 천천히 상한다고 합니다. 저도 직접 해봤는데 어느정도 효과가 있습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

                            바나나는 녹색상태에서 수확되어 5일간의 후숙(Ripening) 기간을 거쳐야 먹을 수 있는 상태가 된다. 따라서 온도,통풍, 습도조절은 매우 중요하며 바나나가 일단 노란색으로 변한 뒤에는 4-5일 동안 실온에서 보관 가능하다. 만약, 바나나가 덜익은 상태라면 상온에서 1-2일 정도 방치하면 점점 더 익게된다. 그러나 오랫동안 놔두면 과육이 점점 부패되기 쉬우므로 냉장고에 보관하여 후숙진행과정을 늦추는 것이 필요하다.
                            바나나는 온도변화에 민감한 생물이므로 냉장고의 찬공기를 맞으면 색깔이 검게 변하며 과육이 물러지게 된다.
                            바나나는 하나하나 껍질을 벗겨서 랩에 싸서 낭장고에 보관하는게 좋다.
                            바나나의 노란껍질에 거뭇한 반점이 생겼을 때 먹는 것이 가장 달고 맛있으며, 이 맛을 즐기려면 냉장보관은 금물이다. 12도 이하의 온도에서는 쉽게 변질되기 때문에 상온에서 보관 하는 것이 가장 좋다.
                            바나나는 100g당 87kcal로 다른 과일보다 칼로리가 높긴 하지만 풍부한 식이섬유가 포만감을 주므로 오히려 다이어트에는 적당하다. 과당도 사과나 포도의 1/3정도, 지방도 나트륨도 적어 고혈압이나 심장병, 간경변 환자라도 부담없이 먹을 수 있다. 당질 또한 소화흡수가 잘 되므로 위장장애가 있는 사람에게도 좋다.
                            또한 바나나에 많이 들어 있는 비타민A 와 단백질 성분은 피부 세포에 영양을 공급해주기 때문에 건성피부의 거친 피부를 촉촉하게 하고 피부 노화를 지연시켜 피부를 탄력있게 해준다. 우유나 꿀,비타민E, 오일과 섞어서 사용하면 효과적

                              바나나를 옷걸이에 매달아서 높은 곳에 올려두면

                              바나나가 아직 나무에 매달려있다고 생각해서

                              신선도가 유지된다는 내용을 예전에 본적있었습니다.

                              믿져야 본전이니 한번 해보세요

                              그럼 즐거운 하루되세요~^^

                                바나나를 오래 보관하는 방법에는 여러가지가 있는데 먼저 꼭지 부분을 랩으로 감싸주는 방법이 있지만 가장 좋은 방법은 꼭지 부분을 잘라 하나씩 나눠주고 밀폐용기에 넣어 실온에 보관하는 방법이 가장 오래 보관하실 수 있습니다 만약 냉장고에 넣으시면 딱딱해 질 우려가 있기때문에 실온에 보관하시는게 좋습니다