퇴직금 지급시 꼭 IRP계좌로 보내야하나요?

퇴직금발생시 꼭 IRP계좌로 보내야하나요?

예전에는 그냥 급여통장으로 보냈던것같은데 상관없나요?

IRP계좌는 개인이 그냥 개인통장만들듯이 만들 수 있는거죠? 회사에서 퇴직연금을 안해도

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

퇴직금은 퇴직자의 일반통장나 IRP계좌에 모두 입금이 가능합니다. 다만, 일반통장으로 지급하는 경우에는 퇴직소득세를 원천징수하는 것이나, IRP계좌에 입금하는 경우에는 과세가 이연되는 것입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사는 직원들의 퇴직연금 가입 및 퇴사시에도 IRP계좌로 퇴직금을 지급하는 것이 원칙입니다. 다만, 실무적으로는 해당 사항을 지키지 않더라도 특별한 불이익은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.