이비인후과건강상담
훈훈한비버59
훈훈한비버5920.08.30

평소 두통의 원인이 뭘까요??

  • 두통이 자주 발생하고 목이 굉장히 뻐근할 때가 많습니다. 통증은 그렇게 심하지는 않고요. 그냥 불편하다 이정도 통증입니다. 평소 외출하거나 돌아다닐 때 통증이 별로 없는데 집에 있을 때 누워있거나 앉아있을 때 통증이 발생합니다. 뭐 때문일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 많은 부분이 경추성 두통입니다

    거북목이나 버섯증후군 모두 질병명이라기 보다는 잘못된 자세와 근육의 경직으로 안하여 경추의 정상적인 굴곡이 사라지고 근처 근육들의 통증과 결림, 그리고 두통도 유발할수 있는 하나의 결과라고 보는게 맞을것 같습니다

    가장 중요한것은 목을 구부린 자세보다는 목을 뒤로 젖히는 스트레칭을 하는것이 중요하며 목 주위 근육들의 경직을 풀어주기 위한 마사지와 생활습관 개선이 필요합니다.

    목근육의 통증과 두통이 심하면 목 주위 근육에 주사를 맞는 방법도 가까운 병의원을 방문하여 고려해보시기 바랍니다