예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.01.11

옛날에는 고금리였는데 어떻게 버텼을까요

지금은 금리가 0.5 0.75만 올라도 시장이 깜작놀라고 자산에 변동이 생기잖아요

옛날에 우리나라는 거의 금리가 10프로까지 간것같은데 경제에 이상이 없던 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 지금만큼 가계 부채 등의 규모가 크지 않았습니다. 그리고 빠르게 경제가 성장하고 있었기 때문에, 임금상승률도 물가상승률도 높았기 때문에 큰 문제가 되지 않았습니다.

    지금 큰게 문제가 되는 것은 강력한 경제성장률이 동반한 물가상승이라기보다는 코로나 이후 공급망 교란이 겹치면서 발생한 인플레이션이기 때문 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에 우리나라의 금리가 높았습니다만

    그만큼 경제성장률은 더 높았습니다.

    그렇기 때문에 고금리 상황 속에서도 발전한 것이며

    보통 이는 신흥국의 특징입니다.

    선진국에 들어온 이상 아무래도 이전과 같은 고금리가 지속되기는

    어려운 여건인 것입니다.