칠공주파리더
칠공주파리더24.01.13

수십년 전에는 왜 예금금리가 10%이상 되었나요?

지금은 정말 그런 상품을 찾아볼 수 없고 5%이상만 되도 정말 높은 금리인데 제가 어렸을때(대략 30년 전)에는 예금금리가 10%가 넘어서 1억 이상 매년 정기예금으로만 들어놔도 기초적인 생활금은 마련할 수 있었다고 들었어요. 혹시 그 때에는 왜 그렇게 금리가 높았나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    IMF 경제 위기 당시 처방책으로 높은 금리를 요구하면서 기업들이 대출 원리금을 상환하지 못하고 줄도산에 빠졌지만, 예금 금리도 덩달아 올랐기 때문입니다. 현금 부자들에겐 엄청난 투자기회가 주어진 것이지요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    그 당시에는 워낙 경기가 좋아서 성장률이 그만큼 높았기 때문에 예금금리가 10% 정도가 되어도 수익이 가능한 급격한 성장이 되던 시기였습니다