단호한아비89
단호한아비8922.10.18

예전에 예금금리가 10퍼넘었던 시절이 있나요?

얼핏 금리가 10퍼넘었던 시절이 있었다고 들은 것 같은데 그때도 요즘같은 상황이었나요? 인플레때문에 오른 것이었는지 뭐때문에 그리 금리가 높았을까요?

  • 안녕하세요. 러블리한아나콘다249입니다.

    예전에 고성장시대에는 인플레이션이 강하게 발생하고, 국가의 안정성문제로 인하여 높은 금리로 적금을 제공하였습니다.

    현재에도 개도국들 중에서는 고이율(10% 이상)의 예금상품을 제공하는 곳이 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    70~80년대에는 이율이 아주 높아습니다.10%보다도 더 높아습니다.

    그후 꾸준히 낮아 지고 코로나때

    가장 낮아 졌습니다.지금은 다시 상승하네요

  • 안녕하세요. 도도한진도개215입니다.

    네 1994년에는 10프로~14프로의 금리도 있었습니다. 그 당시 고정 금리로 적금 드신분들 아직도 유지하고 있죠

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    제가어렷을때 12프로인가 하는 적금도 있엇던걸로 기억합니다...

    지금은 꿈같은 이자이지만...금리가.너무 오르는거보니

    비슷하게 갈지도모르겟네요 ㅠㅠ

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다