예금·적금경제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.19

지금처럼 우리나라에 금리가 높았던 시기는 언제였나요?

지금 금리가 많이 올랐는데 imf를 제외하고 지금보다 금리가 더 높았던 시기가 있는지 궁금하고 무슨 이유 때문에 올랐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1960년대부터 1980년대 사이에는

    엄청난 고금리였습니다.

    연 15%가 넘는 등 엄창난 고금리였고 그 시절에는 우리나라와 같은 경우

    신흥국에 속하였으며 경제발전이 이루어지는 과정이었기에 고금리의 이자를 주고

    더 높은 대출이자를 받았더라도 워낙 경제발전 속도가 빨라 유지가 가능하였던 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 2008년도 금융위기 당시 미국의 '서브프라임모기지'사태로 인해서 매우 심각한 경제위기를 겪고 있을때 우리나라도 환율방어를 위해서 기준금리를 5.25%까지 인상을 한적이 있었습니다. 우리나라가 기준금리를 인상하게 되는 이유에는 내부적인 이유와 외부적인 이유로 나누어 설명드릴 수 있는데요.

    • 내부적인 이유로는 우리나라의 경우도 인플레이션이 심각한 수준에 이르러 이러한 물가상승을 억제하기 위해서는 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키기 위해서 금리인상을 단행하게 됩니다. 금리인상을 하게 되면 소비자들은 금리인상으로 사용할 수 있는 자금이 줄어들어 소비가 줄게 되고 기업들도 대출금리 상승으로 인해서 신규투자가 위축되어 자연스럽게 물가가 안정을 찾아가게 됩니다.

    • 외부적인 이유로는 현재와 같이 미국이 기준금리를 빠르게 상승시키게 되는 경우 미국의 금리가 우리나라보다 높아 달러의 이탈이 가속화됨에 따라 환율이 빠르게 상승하는 것을 막기 위해서 우리나라도 금리를 빠르게 인상하게 됩니다. 환율이 상승하게 되면 대부분의 원자재를 수입에 의존하는 우리나라의 입장에서는 원자재 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 제품의 가격 상승 즉, 인플레이션이 상승하게 되는 악순환으로 이어지기 때문에 미국을 따라 금리를 인상하게 됩니다.

    현재 미국의 경우 인플레이션이 매우 심각한 상황이라서 최소한 내년 중반까지는 금리인상이 꾸준히 이어질 가능성이 높습니다. 이에 따라서 우리나라의 경우도 환율 방어와 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 함께 금리인상을 할 가능성이 높아 최대한 소비를 줄이시고 자금을 확보해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 보시면 1980년 한국의 예금 금리입니다. 정기예금이 20%대입니다. 미국도 1979~1981년 사이 1,2차 오일쇼크 이후 급격한 물가 상승으로 기준 금리를 20%가까이 올린적이 있습니다.

    1980년대 한국의 경우 그야말로 개도국이라 지금의 라오스, 미얀마 정도 됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 과거 1980 ~ 90년대 금리가 높은 수준이었으며, 이 때는 기업들이 투자를 위해 돈이 많이 필요로 하던 때였으므로 그랬던 것이라 할 수 있습니다. 달리 말하자면, 지금은 기업 같은 대규모 자금의 수요자가 상대적으로 적어서 금리가 낮게 유지되는 것입니다.