연말정산세금·세무
뛰어난물총새273
뛰어난물총새27323.01.03

퇴직금세금공제 계산부탁드립니다.

퇴직금 세금 공제 질문드려요

(세전금액으로 계산하는거 맞겠죠?)

22년 1월1일 입사 23년 3월1일 퇴사할경우

23년 1,2,3 월달 최근 3개월 급여 (세전)합산이

7,500,000원일때 기타수당없음.

퇴직금세금공제 하고 실수령액이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 퇴직하는 경우 퇴직직전 3개월의 최종 급여를 기준으로 퇴직금을 산출하게 되며,

    퇴직금 750만원에서 환산급여에서 환산급여공제액 차감 후 과세표준에 세율 곱하여 산출한

    퇴직소득세 산출세액은 대략 154,000원 정도 되며, 지방소득세 15,400원 별도 입니다.

    퇴직금 750만원에서 퇴지소득세 및 지방소득세 차감후 실수령 예상세액은 733만원 정도

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.