치과건강상담
영원한통
영원한통23.03.23

사랑니 발치 후 통증을 완화시키는 방법이 뭐가 있을까요? 처방조제약 외에 추가로 도움될만한 팁 부탁합니다.

안녕하세요. 사랑니 발치예정인데 예전에 반대쪽 사랑니 발치 후 너무 고생을 해서 두렵습니다. 처강조제약도 먹겠지만 발치 후 고통경감을 위한 팁 공유부탁합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 통증이 심하다면 처방 받은 진통제 외에 추가로 진통제 드시는 것도 한 방법입니다. 그리고 얼음찜질 많이 하면 통증완화와 붓기 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 통증이 얼마나 지속될지는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 다만 발치 전에 소염진통제 등을 먹고 발치를 한다면 발치 이후에 갑자기 통증이 심해지거나 하지 않습니다. 현재로서는 발치를 하기 전에는 통증 정도를 예상하는 것은 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치후에는 진통제를 바로드시고 약2~3일 간은 냉찜질을 열심히 해주시는것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 일단 처방된 약을 드시고 만약 통증이 남아 잇다면 타이레놀같은 진통제를 구매 하셔서 추가적으로 드셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    냉찜질은 혈관을 수축시켜 신경을 무뎌지게 하여 일시적으로 통증 완화에 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    저도 아래쪽 매복 사랑니를 양쪽 다 발치 한 경험이 있습니다

    발치 후 통증 때문에 양쪽 다 약 1~2주 가량 고생했던 기억이 나네요

    일단 처방약은 다 드시는것이 좋고 가급적 죽이나 가벼운 음식 위주로 식사를 하시는것이 좋습니다

    발치 후 봉합을 해놓겠지만 음식물이 끼이지 않게 해주시고 가글을 통해 최대한 깨끗하게 유지해주세요

    저 같은 경우 특별한 방법보다는 처방전과 시간이 약이였네요 ^^