지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.28

지구인 화성 이주계획에 필요한 과학기술들은 무엇이 있나요?

예전에 일론 머스크가 사람들을 화성에 보내어 살게 한다는 계획을 발표한 걸로 알고 있습니다.

우주선도 계속 쏘아올리고 했던것 같은데 얼마나 진행되었나요?

정말 화성에 사람들이 간다면 어떤 기술들을 통해 거기서 살아남게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 인간이 무중력상태에 나가게 되면 중력이 없어 매달 뼈의 10%를 소실합니다.
    또한, 태양에서 날아오는 여러 방사선에 대한 대비도 해야합니다.

    또한 화성에 가기까지 빨라도 8개월이 걸리기 때문에 물자보급에 대한 부분도 대비가 되어야합니다.

    이러한 것들이 갖춰지고 화성에서 자급자족이 가능할 때 화성 이주가 가능할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종웅 과학전문가입니다.

    우선 화성까지 이동할수있는 운송수단이 필요하고, 화성에서 사용가능한 에너지, 거주가 가능한 거주지가 필요합니다.

  • 구체적으로 하나의 기술이 아니라 여러 기술의 집약체입니다.

    화성에 이주하기 위해 화성을 개조하는 것을 테라포밍이라고 합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도,

    생태계와 비슷하게 바꾸어 인간이 살 수 있도록 만드는 작업이며

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.