지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인류가 정말 화성에 갈 수 있을까요?

테슬라와 스페이스 x의 ceo 일론 머스크의 꿈은 화성 이주인데요. 최근에 관련 책을 읽어 보면 화성에는 어떻게든 갈수는 있을지 몰라도 화성은 지구와는 환경이 많이 차이가 나기 때문에 인류가 화성에서 생존하기는 힘들다고 읽었던 기억이 있습니다. 일론 머스크의 화성 이주계획은 과연 실효성이 있는 계획일까요? 그리고 그의 말대로 인류가 종말 화성에서 살 수 있는 날이 올 수 있을까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.19

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재로서 인류의 화성 이주와 정착은 사실상 불가능한 것으로 판단하고 있습니다.

    화성은 지구와 크기가 비슷고 단단한 지각을 가지고 있으며, 화성의 토양도 건축 재료로 활용할 수 있을 것으로 추측하고 있습니다.

    또한, 화성에 얼음이 존재한다는 사실도 발표된 바 있어 생명체의 생존에 꼭 필요한 물이 흘렀을 가능성도 꾸준히 제기되고 있습니다.

    그러나 화성은 인류를 비롯한 생명체가 살기에는 대기압이나 대기의 구성 등 매우 척박한 환경을 가지고 있습니다. 특히 대기압은 바뀌기 힘든 환경입니다.

    그래서 현재로는 불가능으로 판단하는 것이죠.