기타 의료상담건강상담
초록불독15
초록불독1521.01.16

우울증일까요?갱년ㄱㅣ일까요?관련이있을까요?

매사하는일이나생활하는게의욕도업고현재제나이는48입니다여자구요.불안한마음도많고한번씩은충동적인생각도하합니다.몸도괞히골골한거같기도합니다.갱년기는보통몆살에오나요?멍하니가만히있고싶고한번씩은이살아서뭐하나싶기도하고삶의의욕도없어지곤합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 우울증으로 질문 주셨습니다.
    갱년기 증상은 이전에는 정신건강의학과에서 진료를 봤을 정도로 우울증이 빈번하게 나타납니다.
    이러한 증상은 다분히 의지의 문제가 아닌 호르몬 변화로 인해 생기는 신체의 이상입니다.
    가족들이 갱년기의 우울증을 인지하고 관심을 갖고 심리적 지지를 해주는 것과 적절한 치료를 받을 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다.
    치료법으로는 공인된 항우울제, 항불안제 등을 전문의와 상담하여 투여받는 방법이 있고, 80%이상이 호전될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기는 40대 중반 이후부터 나타나기 시작합니다. 아마 생리를 자주 거르시지 않을까 싶기도 합니다. 생리가 주기적이지 않다면 갱년기라고 볼 수가 있고, 갱년기에 나타나는 우울감, 불안감일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 온 몸이 아픈 것도 마찬가지로 갱년기 증상으로 생각되구요. 갱년기 증상은 심하지 않다면 지켜보실 수 있지만, 자살 충동까지 생길 정도이고 일상생활에 문제가 생길 정도라면 치료가 필요하답니다. 가까운 정신건강의학과에 가보시고, 산부인과에도 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    갱년기는 사춘기처럼 인생에 큰 변화를 경험하는 시기라서 많이 힘들어 하시는 경우가 많습니다. 시간이 지나면 대부분은 회복이 되니 힘내시기를 바라고 진료는 꼭 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 중후반에서 50세전후로 폐경이 진행되게 됩니다.

    폐경이 진행되기 시작해서 생리가 완전히 없어진 후 1년정도까지를 갱년기라고 정의합니다.

    갱년기 증상

    - 불규칙한 생리

    - 안면홍조

    - 빈맥

    - 발한

    - 피로감

    - 우울

    - 기억력 감퇴