치아 전체를 임프란트를 하려고하는데 가능한가요?

저는 62세되는 건강한 남성으로 약25년전부터 치아가 흔들리면서 하나씩 빠지기 시작하여 그때마다 시술을

하였는데 몆년 안되어 전체를 뽑고 풍치라하여 위 아래 전체를 틀니를 하였습니다.

10 여년를 틀니로 생활하다보니 불편하였는데.

요즘 이가 하나도 없어도 전체 임프란트 틀니를 할수 있다고 하는데 가능한지요.

가능하다면 몆개를 임프란트를 심을수 있는지 , 임프란트를 심어도 문제는 없는건지 궁금하여 문의 드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아가 한개도 없는 경우 틀니를 하지 않고 전체적으로 임플란트 하시면 됩니다.

대략 6-8개 정도의 임플란트를 심으면 틀니를 하지 않고 임플란트만으로 가능합니다.

또 한가지 방법은 임플란트를 2-4개 정도 심고 틀니를 하는 방법도 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 하나도 없어도, 전악 임플란트가 가능할수도 있고, 임플란트를 2-4개정도 심으면서 틀니를 위에 올리는 식으로 제작할수도 있습니다.

    물론 뼈상태에 따라서 달라질 수 있습니다. 전악임플란트를 위해서는 상악은 10개정도, 하악은 최소 8개정도의 임플란트 식립이 필요합니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      이상적으로는 전악 임플란트도 모두 가능합니다. 하지만 오랜 기간 틀니를 사용했다면 현재 남아 있는 치조골의 잔량을 확인해야합니다. 임플란트 시술을 위한 충분한 치조골 및 폭이 없다면 치조골 이식을 동반해야하거나 ridge split 등의 수술을 진행 하고 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

      또한 너무 치조골 폭경이 좁다면 임플란트 식립 부위에 제한이 있을 수 있습니다. 하지만 치조골이 정상적으로 유지되고 있다면 이론적으로 전악 임플란트도 가능합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        • 치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

        • 임플란트 브릿지를 고려해도 좋을것 같습니다.

          임플란트브릿지는 치관(머리)이 치근(뿌리)보다 많습니다.브릿지 형태의 보철물입니다.

          치아가 여러개 상실되었을 때 임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할수있고 잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.