기타 의료상담건강상담
노란망둥어264
노란망둥어26422.03.01
3차접종 해도될까요? 넘 힘들어서ᆢ
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3차 접종해도 괜찮을까요? 2차때 너무 힘들어서요. 열도 38.5도까지나고 몸도 너무 아파서 죽을뻔했거든요..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하셔도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차,2차와 마찬가지로 접종시 어떤 증상이 나타날지는 예측할 수 없습니다. 또한 부작용 및 후유증도 알 수 없으므로 3차 접종을 해야할지는 아무도 모릅니다. 결국에는 본인이 여러가지 상황을 고려해서 이를 감수 하고 접종하는 것이 필요하며 어느 전문가라도 확신을 가지고 말씀드릴 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 및 2차 접종과 마찬가지로 부스터샷 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 부스터샷은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 지난해 12월 5주차 예방접종 여부에 따른 코로나19 환자 발생률·위중증화율 등을 분석한 결과,

    미접종자 대비 2차접종자의 감염 예방효과는 58.2%, 3차접종자는 80.9%이며, 중증으로 진행할 위험은 미접종자보다 2차접종자가 92.3%, 3차접종자가 100% 더 낮았다고 발표하였습니다.

    이 점을 볼때 백신은 확실히 효과가 있으므로, 3차접종까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 대부분의 코로나 백신의 예방효과가 5-7개월 정도 지속력을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 즉 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것이 부스터샷의 목적입니다. 현재 연구된 바에 따르면 돌파감염이 발생하더라도 백신 미접종자에 비해 접종자는 중증도가 낮으며, 부스터샷을 시행하면 오미크론의 예방효과가 있다는 연구결과도 발표된 바 있습니다. 백신 접종은 개인의 선택이지만, 맞으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 두통, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 해당 증상은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 질문자님께서 3차 백신 접종에 대해 너무 거부감이 있으시다면 접종을 하지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 2차 때 해당 증상이 또 나타날지 아무도 알 수 없습니다. 즉 백신 접종은 전적으로 본인이 판단해야 하며 어떠한 증상이 나타날지, 후유증 및 부작용도 예측이 불가능합니다. 따라서 여러가지 상황을 고려해서 접종 계획을 가지는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기본접종에서 부작용이 있었다면 추가접종에 거부감이 있는 것은 당연합니다. 진료를 봤던 의사의 백신을 접종하면 안된다는 소견서를 받지않으셨다면 접종이 가능합니다.

    화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다. 또한 화이자 백신의 추가접종은 오미크론 변이를 효과적으로 방어할 수 있다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차접종으로 불리우는 부스트샷은 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

    일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

    3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

    또한 변이된 바이러스는 그에 맞게 개발된 백신을 접종해해요.

    필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될것으로 보입니다.

    백신을 접종하지 않았을경우에 단체생활에 제한이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

    부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

    현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

    기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

    원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있습니다.

    아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

    얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

    다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

    18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

    면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반적으로 3차접종을 하게되면 오미크론에 더 효과적인 면역효과가 있고, 중증진행도 억제하기 때문에 접종을 권합니다.

    다만 2차접종시 심한 두통, 심한흉통, 전신적 두드러기나 부종, 심한 심근염증세가 있었다면 같은백신으로는 추가접종을 보류할 수 있습니다.

    다른백신을 3차접종을 하실 수 있는데, 이점은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 2차 접종 완료한지 3~5개월 정도에 3차 접종을 하여 예방효과를 높이려고 하고 있습니다.

    3차 접종으로 인한 이상반응은 2차 반응과 유사한 수준이라고 합니다.

    인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 3차 접종으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 추가 접종으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 3차 접종으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3월1일 현재 백신패스 큐알코드 모두 중단된상태입다. 추가 백신접종은 안하셔도 크게 문제가 없을것으로 보이며, 점점 독감처럼 관리할것같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 이후 발열 등 부작용 있을 수 있습니다.

    중증 부작용의 경우 가능성 낮기 때문에 너무 걱정 마시고 접종 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 고생하셨나 봅니다. 아무래도 의료진 입장에서는 3차 접종까지 해야 예방 효과는 유지가 되니 접종을 권할 수 밖에는 없습니다. 부작용은 약으로 조절될 수 있고, 시간이 지나면 좋아지니깐요. 그러나 너무 힘들어서 못 맞겠다고 하시면 본인 선택에 따라 결정해야 하겠지요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 1-2차 접종 후 몸에 큰 이상이 없었으면 부스터샷 접종 후 대부분 몸에 문제생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    백신 패스의 유효기한은 2차 맞고 6개월이기 때문에, 6개월 지나면 무조건 부스터샷 맞아서 갱신해야 합니다.

    1-2차 접종 후 부작용 심했으면 접종 권유드리지 않으나, 그렇지 않으면 대부분 정상으로 지나가니 안심하고 접종하시길 바랍니다.

    2차까지 접종하면 대부분 항체가 생기는 것은 맞으나, 현재 오미크론이나 돌파감염 우려가 많기 때문에 부스터샷 접종해서 최소 10배이상 항체를 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

    더 도움이 될 것으로 보입니다

    부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.