정형외과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.25

코로나 후 관절이 욱씬 거리는 건 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

아버지 75세 코로나로 중증 치료 후 퇴원하셨어요.

퇴원시 염증수치 3.8, 폐렴 거의 없다 하였는데

퇴원후 이틀차에 온몸 관절이 욱씬거린답니다.

자가면역 (류마티스) 질환이나 염증 반응일까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 시에 입원하여 폐렴 치료를 받는 경우, 항바이러스제와 함께

    스테로이드와 해열제 등을 처방 받게 되며 발열이나 몸살 증상이 호전되게 되는데

    퇴원하면서 처방약이 종료되면서 반발 증상으로 인해 몸살이나 관절통을 느끼는

    경우가 많습니다. 류마티스 관절염 보다는 기저에 퇴행성 관절염이 있는 경우에

    이 증상을 더 잘 느끼는 분들이 있습니다.