자동차생활
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.03.31

DCT 미션 특징이 무엇인가요?

안녕하세요~

차량이 DCT 미션을 탑재하고 있는데.. 이건 도대체 어떤 특징을 가지고 있나요?

장점은 존재하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    일반적인 미션은 예를들어 1-2-3-4-5-6단 순서대로 올라가게끔 설계가 되어있겠죠?(6단미션기준) DCT는 더블 클러치 트랙의 약자로

    6단미션기준 홀수단 1-3-5 단이 따로 2-4-6단이 따로 구성되어있으며 예를들어 1단으로 달리고있으면 2단이 바로준비하여 기어를 바꾸는 방식입니다. 2단으로 달리다가 RPM이 올라가면 3단이 준비하고있다가 바뀌는 방식입니다. DCT의 장점은 수동변속기처럼 빠른 기어변속의 장점이 있고 저 RPM에서는 불안하지만 일정속도 3-4-5-6 단 정도에는 자동미션과는 다르게 변속충격이 상당히 없는 변속기 입니다.

    장점도 많지만 단점도 존재하는 미션입니다. 각각 운행스타일에 맞는 미션을 알고 사용하시는것이 좋습니다.