자동차생활
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.18

자동차 DCT 변속기는 어떤건가요?

요즘 자동차 신차를 보다보면 DCT변속기를 장착하고 있다고 표기되어있던데요..

자동차 DCT변속기는 기존변속기와 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    듀얼클러치트랜스미션이라고 부릅니다.

    클러치가 듀얼로 들어가서 변속충격에서 일반자동미션보다 자유롭다고 광고하는것인데요.

    부품이 그만큼 더 많이 들어가고 섬세한 작업을 하게 되므로

    열에 취약하고 내구성이 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.DCT(듀얼 클러치 변속기)는 기존의 자동 변속기와는 구조적으로 크게 차이가 있습니다. DCT는 두 개의 클러치를 사용하여 변속을 하는 방식입니다. 홀수 단과 짝수 단에 각각 하나씩의 클러치를 배치하고, 다음에 변속할 기어를 미리 클러치에 연결해 놓습니다. 따라서, 변속을 할 때 클러치의 연결과 분리를 한 번에 하여 변속 속도를 획기적으로 향상시킬 수 있습니다.