기타 고민상담고민상담
견실한향고래124
견실한향고래12421.10.10
틱때문에 심리치료 중인데, 놀이 미술치료 효과 있나요?

초등학생 아이가 틱 때문에 심리치료 받으러 갔더니

기질 검사 그림그려서 검사 등등 26만원 주고 이것저것 검사 하고나서,

놀이 미술치료하자고 하던데

효과가 있을까요?

괜히 돈낭비 하는건가 걱정스럽네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료에 있어서 효과가 없는것은 없습니다.

    사람에 따라서 치료의 효과나 지속성은 다를수있으나

    하지 않는것보다 치료를 지속적으로 시도하는것이 아이의 발달과정을 좋게하고 조금씩 나아지게 할수있는 방법입니다.

    비록 호전되는것이 눈에 보이지 않을지몰라도 꾸준히 해주는것이 좋으니 치료를 지속적으로 하는것이 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 틱장애에는 심리적인요인이 작용합니다. 심리치료와 병합하여 놀이치료나 미술치료로 인해 효과가 있을것으로 보입니다. 전문가의 말을 믿고 따라보는것도 중요할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미술 치료사의 경력이나 학력들을 확인해보실 필요가 있습니다.

    아무래도 많은 경험이 있으신 분들은 아이들에게 필요한 부분이 무엇인지 더 빠른 판단과 결론을 내릴 수 있고 그에 맞는 치료법을 할 수 있습니다.

    물건을 살 때에도 유통기간이나 좋은 성분이 있는지 꼼꼼히 확인하는 것처럼

    아이의 치료를 맡아주시는 선생님의 실력을 확인해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분명 그러한 치료가

    어린 아이에게는 큰 도움이 될 것 입니다

    하지만 심리치료와 동반하여 병원 진료를 받는 것이 더 좋을 것 같습니다