기타 의료상담건강상담
풍족한치타251
풍족한치타25121.04.02

소화불량인거같은데 왜그럴까요?.

매일 속이더부룩하고 위장쪽이쑤시는데괜찮은건가요..?? 식습관이잘못되서그런건지.. 식사를하고조금지나면 소화불량인것처럼느껴지고 가끔씩위쪽이아프고속이쓰린느낌인데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 식습관이 오래되면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 위장관 질환으로 위장관이 예민해지고 역류성 식도염이 나타난다면 속쓰림증상에서부터 속이 더부룩하고 소화가 안되는 느낌이 들 수 있습니다. 이때는 증상이 심하다면 병원 방문 후 위산분비억제제 및 약 복용이 필요하며 이와 동시에 증상을 개선시키기 위해 생활습관을 교정해야합니다.

    즉 당분간은 맵고 짠 자극적인 음식을 피하시고 음식 섭취 이후에 눕는 등의 행동은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 경우 급성과 만성으로 나뉘는데 급성 위염의 경우에는 명치부위의 갑작스러운 통증과 구역 및 구토 등이 발생합니다. 이러한 경우에는 대개 증상이 발생하기 전에 약제나 술, 상한 음식 등을 먹었던 경우가 많습니다.

    질문자분이 있을 것으로 의심되는 만성 위염/기능성 소화불량증의 경우는 식후 불편감과 상복부 동통, 복부 팽만감, 조기 포만감, 구역 등이 있습니다.

    소화불량 증세가 있는 경우 소화제 등의 경험적 약물 치료를 시도해 볼 수 있지만

    약물치료에 반응 없이 증상이 지속되고 악성 종양의 위험성이 높은 45세 이상 환자나 경고 증상(삼킴 곤란, 지속적인 구토, 체중 감소, 위장관 출혈의 증거)이 있는 환자는 내시경을 받아 보시는 게 좋습니다.

    이러한 조기 내시경 검사는 궤양과 같은 질환을 정확히 진단해서 적절한 치료를 할 수 있게 하고, 환자를 안심시킴으로써 계속 병원을 찾는 것을 감소시킬 수 있으며, 암을 감별할 수 있다는 장점이 있습니다. 실제로 소화불량으로 내시경을 받은 경우 약 2/3에서는 정상 또는 큰 이상 소견이 없으며, 이러한 경우 보통 만성 위염 또는 기능성 위장질환(흔히 신경성 위염이라는 용어를 많이 사용)의 진단이 내려지게 됩니다.

    만약에라도 위축성 위염과, 장상피 화생, 조기 위암 등의 의심병변이 보인다면 즉시 검사 후 치료 계획을 세워볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 가능성이 있습니다.

    위염에 좋은 식이요법

    - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

    - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

    - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

    - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

    - 탄산음료를 피하셔야합니다.

    - 커피를 줄이셔야합니다.

    - 음주를 줄이셔야합니다.

    또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.