예금·적금경제
투명한듀공50
투명한듀공5024.01.25

체크카드 통잔잔고 없는데 결제되는경우?

1. 체크카드는 통장에 돈이 있어야 결제되는걸로 아는데 어떻게 결제가 된건가요?

2. 만약에 신용카드처럼 결제가 된거면 연말정산때 체크카드실적으로 안잡히나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    체크카드가 통장 잔고가 없음에도 결제가 되었다는 것은 해당 카드는 '하이브리드 카드'일 가능성이 높아요. 하이브리드 카드는 일부 소액결제의 신용카드 기능을 가진 체크카드로 통장의 잔고가 없더라도 소액인 경우에는 신용카드로 사용을 하도록 하고 나중에 결제일자에 결제를 하도록 하는 카드에요.

    신용카드처럼 결제가 되더라도 이 실적은 모두 체크카드의 실적으로 편입되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이브리드 체크카드와 같은 경우에는

    일정 소액같은 경우에는 신용카드처럼 결제가 되고

    추후에 이를 납부하셔야 하며 실적으로도 잡힐 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 체크카드에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    특정 체크카드에는 하이브리드 기능이라고 해서

    일부 신용카드와 같은 서비스가 있을 수 있습니다.

    그렇기에 잔고 없이도 결제가 되는 경우가 왕왕 발생합니다.