치아 끝이 조금 깨져 나갔는데 치료 가능할까요?

음식물일 씹다가 치아 끝이 살짝 깨졌어요.

일상 생활에는 불편함이 없는데...

차가운 음식 같은 것을 먹을 때 시려요...

어떤 치료가 가능한지 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아가 깨어졌다면 깨진 정도에 따라 치료법이 달라집니다.

조금 깨졌다면 그냥 두기도 하고, 깨진 부위에 따라 떼우거나 아니면 많이 떨어져 나갔다면

전체적으로 씌우기도 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 살짝 금이 간 경우에는 치료를 하지 않아도 되나 차가운 음식이나 자극에 의해서 시린 증상이 나타난다면 금이 생각보다 깊고 넓을 가능성이 있습니다. 치아가 파절되었을 때는 대부분 치과를 방문하여 검진을 받는 것이 좋으며 조기에 발견하여 금이 더 이상 파급되지 않게 하는 것이 중요합니다. 현재로서는 치과 방문 후 금이 내려간 부위를 먼저 확인하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아가 깨져나간상태가 크기 않다면 그냥 지내셔도 상관없습니다. 하지만, 치아가 시린증상이 있다면 치과를 가셔서 먼저 검진을 받아보셔야될것같습니다. 일시적으로 치아가 시린거라면 지켜보시고, 시린증상이 심하시다면 크라운 또는 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아가 깨진 범위가 깊지 않다면 해당부위를 치과재료로 충전할수 있습니다.

        깨진 범위가 너무 넓다면 추가적인 보철치료가 필요할수 있습니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          깨진치아의 범위가 어느정도인지에 따라 치료법이 다릅니다.

          만약 제일 바깥 법랑질쪽만 살짝 깨졌다면,

          다듬는 정도로 해서 치료가 끝날 수도 있습니다.

          하지만

          크랙이 많이 간경우에는 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

            손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

            시린증상이 있으면 신경치료후 크라운 가능성이 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.