피부과건강상담
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.12.05

몸에 붉은 점이 나는데 뭔가요

나이
성별
남성

알레르기나 두드러기 같은게 아니라 빨간 점같이 생긴게 얼마 전부터 여기 저기 생기는데 뭔가요? 피부병 같은건가요? 확인 부탁드립니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    몸통에 발생한 빨간 점 때문에 고민이시군요.

    실제로 병변을 보는 것이 가장 정확하지만, 몸에 빨간 점이 생기는 것은 보통 '체리 혈관종(cherry angioma)' 또는 '노인성 혈관종(senile angioma)' 이라고 부릅니다.

    성인이 된 후 점차 피부과 노화되면서 생기는 작은 양성종양에 속합니다. 조직검사를 해서 보면 작은 모세혈관들이 뭉쳐져 있는 소견이 관찰됩니다.

    양성종양이라 그대로 둔다고 문제될 것은 없습니다. 건강상에 다른 문제 때문에 생기는 것도 아닙니다.

    미용적인 이유로 제거를 원한다면 혈관 레이저를 이용해 비교적 쉽게 제거가 가능합니다.

    근처 피부과 전문의 진료를 받고 원하시면 치료 받으시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 글로만 보아서는 정확한 상태를 알 수 없지만 반상 출혈이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 단순 피부 질환일 수도 있지만 혈관염 같은 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 정확한 상태 평가 및 그에 맞는 치료를 위해서 피부과에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    그 역시 알레르기 피부염의 증상일 수 있으며 혹은 모낭염이 발생하는 경우에도 피부의

    여러 곳에 나타날 수 있습니다. 가을에서 겨울로 들어서는 시기에 알레르기 피부염이 주로

    나타날 수 있으며 모낭염 역시 건조해지는 시기에 나타날 수 있습니다. 증상이 심하지 않고

    가려움을 동반하지 않는 경우, 특별히 치료가 필요하지는 않을 것으로 보입니다.