경제정책경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.06

경제정책의 종류와 목적은 무엇인가요?

경제정책의 종류와 목적에 대해 알려주세요.

현재 대한민국의 경제가 아주 안좋은것으로 알고 있는데

이는 어떤 원인인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제정책이라는 것은 상당히 많습니다.

    금리를 올리는 것, 내리는 것, 통화량을 늘리는 것, 줄이는 것

    모두 포함되어 있으며 우리나라와 같은 경우 수출국가로 전세계 경기가

    좋지 않아 우리나라도 좋지 않다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 대한민국 정부가 가장 유심히 보고 있는 것은 '부채리스크'에요. 그 중에서도 부동산으로 인한 PF대출의 부실화가 경제위기의 뇌관이 될 가능성이 높다 보니 정부는 부동산에 대한 정책과 대출 정책들을 펼치고 있으며, 미국의 기준금리 인상으로 달러환율이 상승하고 있음에도 시장 금리를 인위적으로 누르면서 부채리스크로 인한 위기 촉발을 만들지 않기 위해 노력하고 있어요