의료 보험이 적용되는 충치 치료는 무엇이 있나요???

아리****

충치 때문에 치과가서 진료 받았는데 치료에 금니는 의료 보험이 적용이 안되어 비싸더라고요, 치과 가서 충치 치료할 때 의료보험이 적용 되는 충치 치료는 없을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

충치치료 하는 재료 중 보험이 되는 재료는 아말감과 글래스아이오노머라는 재료 두가지가 있습니다. 그런데 아말감은 물성은 강하지만 이차우식이 잘 생기고, 잉여수은이 방출된다는 안전성 논란이 계속 되어 요즘은 쓰지 않습니다. 글래스아이오노머는 강도가 너무 약해 간단한 유치치료나 치경부마모 부위에나 적합하고, 일반적인 성인 충치치료에는 쓰이지 않습니다.

그런데 질문자님께서 금니를 하셨다면 아마 인레이나 크라운을 하셨을텐데 인레이와 크라운 재료 중에는 보험재료가 없습니다. 만약 신경치료를 하셨다면 신경치료는 보험적용이 되었을껍니다

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료의 재료 중에 아말감이나 지아이 등이 보험적용이 되나 최근에 잘 쓰지는 않습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      보험적용 치료는 GI치료와 아말감치료가 있습니다..GI는 내구성이 좋지 않고..아말감은 유해성 논란으로 안하는 추세입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        충치치료중에 재료가 의료보험이 적용이 되냐 안되느냐 차이입니다. 일반적으로 아말감 gi라는 재료는 충치치료시 의료보험이 적용됩니다.