영양제약·영양제
정중한사자17
정중한사자1724.03.13

판토텐산 복용방법이 궁금합니다

나이
성별
남성

최근에 비타민만 먹다가 판토텐산이 좋다길래 구매하서 한알씩 먹고 있습니다 찾아보면 메가도즈 해도 좋다던데 메가도즈해도 딱히 몸에 문제는 없겠죠? 복용법도 알려주세요

  • 안녕하세요.

    판토텐산 복용방법에 관한 질문을 주셨습니다. 판토텐산의 1일 권장용량은 5mg입니다. 권장용량을 드시면 되겠습니다. 영양제를 드시면서 식사를 잘 하시면 되겠습니다. 필요량 이상으로 복용시 소변을 통해 배출되므로 과하게 복용하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판토텐산의 경우 수용성 영양소로 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 비교정 안전합니다. 하지만 과량 복용시 속쓰림 구역 구토, 손발저림과 같은 부작용의 우려가 있습니다. 따라서 하루에 5미리 정도 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    메스도스가 효과만 늘어나는 것은 아니기에 권장은 안드립니다. 정해진 용량 전에서만 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    판토텐산은 하루권장량이 5mg정도입니다

    하지만 하루1000mg 정도 드셔도 큰문제가 없습니다

    1일 1회 드시면 되고 수용성이라 빈속에 드셔도 흡수가좋습니다

    다만 용량이 크면 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    판토텐산의 권장량은 하루 5mg입니다. 따라서 해당 용량 이상을 복용하는 것이 권장되며, 비타민B군은 어느정도 과량을 복용해도 체내에서 손쉽게 배출되므로 독성을 유발하지는 않습니다.

    다만 판토텐산의 경우 메가도즈 용법은 아직 효과가 명확히 검증된 것은 아니므로 되도록 권장량을 크게 초과하지 않는 범위에서 섭취하는 것을 권장합니다.

    판토텐산은 음식물에 의해 흡수에 영향을 받지 않으므로 식사와 관계없이 편한 시간에 복용해도 됩니다.