주식·가상화폐경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.20

자율주행 자동차는 갑자기 발생하는 위험한 상황을 인지할까요?

자율주행차가 운전자가 안전하지 않고 가는차 맞죠 근데 도로에서 갑자기 위험한 상황이 발생하면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 운전자 없이 주행하는 차가 자율주행입니다. 물론 아직까지 완벽하지 않습니다. 자율주행협회에서 규정한 자율주행 5단계 중에 아직 상용화는 2.5단계 수준에 불구 합니다. 테슬라의 FSD도 2.5단계구요. 아마 내년쯤 3단계 상용화 예상됩니다. 3단계는 손 발이 자유로운 단계로 완벽하진 않습니다. 5단계는 2030년 이후로 예상되는데 아마 쉽지는 않을겁니다. 기술적으로는 가능해도 자동차는 생명과 관련된 사항이므로 법규가 엄청 복잡합니다. 법규 확정에 엄청난 시간이 소요될거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자율주행 자동차와 같은 경우에는 센서 및 카메라 등으로

    위험상황을 인지하는 것이며 그리고 ai 등으로 인하여

    위험성을 인지할 수 있습니다.

    아무래도 현재 기술이 2.5단계에 이르고 3단계에 이르는 업체 등도

    없는 등 앞으로 더 지켜보아야할 것 같습니다.