연말정산세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.13

국민연금 바닥나도 받을 수 있나요??

월급에서 일정부분 떼어가는게 국민연금으로 알고있는데

현재 연금지출보다 연금수입이 더많아져 국민연금이 최저가를 갱신중이라고하던데

그러면 결국 바닥날수도있는건데 이때 못받을수도있는건가요/

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국민연금은 현재 국민연금관리공단에서 부과 및 징수, 지급을 하고 있는 데, 현재 노령인구의

    급격한 증가, 신생아 수의 급감, 연금지급액의 증가 지속적으로 현금 재원이 계속 줄어들고 있는

    실정입니다.

    이 후 연금 고갈을 막고자 국민연금 부담율 상향 조정 및 연금 수령 연령의 높이는 방안 등 여러

    가지 방안이 논의중에 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.