주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.06.05
인적분할과 물적분할의 차이를 알고싶습니다

주식을 하다가보면 인적분할과 물적분할에대해서 공시가 나오는데

대충은 인적분할은 호재이고 물적분할은 악재인것으로 알고있는데

자세하게 어떤의미를 가지고있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 a라는 회사에서 b라는 회사를 분할할 때에

    a회사의 지분에 따라서 b 회사의 지분을 주나

    물적분할은 a라는 a라는 회사에서 b라는 회사를 분할할 때에

    이러한 지분을 인정하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 분할된 사업부문의 소유권을 기존 주주들이 동일하게 갖는 방식이다. 물적분할은 사업부문을 분할한 후 신설법인의 지분을 기업이 100% 보유하는 방식이다. 대주주 입장에서 물적분할할 경우 소액 주주가 주식매수청구권을 행사할 수 없어 추가 소요 자금이 없고, 신설법인의 지분도 전량을 보유할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    • 물적분할기존 회사가 지주 회사가 되어서 신설 회사의 지분을 100% 가지는 방식이에요.

    이후 IPO를 통해서 공모를 하고 투자 유치가 가능하기 때문에 새로운 사업으로 확장하려는 기업들이 많이 사용해요.

    ​대신 기존 회사의 가치가 상대적으로 떨어진다는 인식이 있어 주가에 있어서 썩 좋은 소식은 아니에요.

    아무래도 기존 사업에 비해서 신사업은 주목도가 높고 성장 가능성이 있기 때문에 신사업에 이목이 집중되게 되죠.

    ​그래서 기존 회사의 주식을 가지는 주주들은 물적분할을 마냥 환영할 수는 없습니다.

    인적분할 물적분할의 제일 큰 차이는 기존 주주들에게 지분이 들어오냐 아니냐입니다.

    • 인적분할기존의 회사를 나눌 때 지분을 동일하게 가지는 방식이에요.

    ​만약 기존 회사의 지분을 10% 가지고 있다면 인적분할 후 나오는 두 회사에도 10%의 지분을 가지게 돼요.

    그래서 새 회사가 생긴다고 해도 기존 주주들의 지분을 두 배로 늘려주는 셈이니 투자자에게 있어서는 호재라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 인적분할방식과 물적분할방식에 대해서 각각 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 인적분할
      자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되면서 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 됩니다. 다만 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업을 빼는 것이므로 주가는 하락하게 됩니다.

    • 물적분할

      모회사가 사업부문을 분리해서 회사를 설립하게 되는데, 새롭게 분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사의 상장으로 인해서 모회사로는 자금이 유입되게 됩니다. 하지만 모회사의 핵심사업을 물적분할 하게 되는 것으로 주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높습니다.

    우리나라 기업들의 경우 대부분 물적분할을 하게 되는데, 물적분할을 하게 되면 기존 주주들은 피해를 보지만 모회사는 큰 수익을 얻게 됩니다. 즉, 두 분할방식의 차이점은 새롭게 설립되는 사업체의 주식을 배분받는 주체의 차이가 발생한다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인적분할과 물적분할은 기업을 분할하는 방식에서 차이가 있습니다.

    인적분할은 기업을 수평적으로 나누는 방식으로, 신설 회사의 지분이 기존 회사의 지분과 동일한 비율로 나눠지게 됩니다.

    물적분할은 기업을 수직적으로 나누는 방식으로, 신설 회사의 지분을 100% 기존 회사가 소유하게 됩니다.

    일반적으로 소액주주에게는 인적분할이 유리하고 대주주에게는 물적분할이 유리합니다.