지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.08

공기의 흐름인 제트기류는 왜 생기는 것입니까?

제트기류가 기후에 미치는 영향이 큰지요? 날씨에 영향을 주는 것으로 알고 있는데

이 제트기류는 왜 생기는 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제트기류는 대류권에 존재하는 초속 30m 이상의 강한 편서풍을 의미합니다. 태풍 속도보다 더 빠른 강력한 바람입니다. 이러한 제트기류는 적도의 뜨거운 기온과 극지방의 차가운 기온이 만나는 곳에 기압 차이가 매우큰 전선대(front)가 만들어지고, 매우 큰 기압차이와 지구의 자전에 따른 전향력으로 서쪽에서 동쪽으로 매우 강한 바람(제트기류)가 발생하게 됩니다. 저위도와 고위도의 온도차이가 극대화 되는 고도에서 가장 강력한 제트기류가 형성됩니다. 이러한 제트기류에 변화가 생기면 폭염이나 한파를 불러오는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제트기류는 적도에서 극지방으로 데워져서 위로 부푼 뜨거운 공기들이 상대적으로 낮은 밀도인 곳으로 이동하면서 제트기류가 생성되는 것입니다.

  • 제트기류는 지구의 자전과 대기의 위도별 불균등 가열로 인해 생긴다. 제트기류는 온도풍 관계에 의해 형성되는데, 온도경도가 존재하는 한 고도가 상승할수록 서풍이 강해진다. 상층으로 갈 수록 온도경도가 약해지다가 온도경도가 존재하지 않는 고도에 다다르면 가장 서풍이 강력하게 되고, 이 고도에서 부는 바람을 제트기류라 부른다. 온도경도에 의해 발생하기 때문에 제트기류는 온도경도가 더 강한(즉, 온도의 경압성이 뚜렷한) 겨울철에 더 강하게 나타난다. 따라서 겨울철에는 적도 쪽으로, 여름철에는 극 쪽으로 이동하는 경향을 보인다. 제트기류는 교란에 의해 그 굽은 정도가 심해질 수 있는데, 이 때 고위도와 저위도의 열교환이 이루어지며, 그 지역에서는 한파 등 날씨의 변화가 생긴다.

    중위도에서는 편서풍, 저위도에서는 편동풍이 분다는 통념과는 달리 제트기류는 ITCZ(적도)를 제외하면 지구 어디에서나 서에서 동으로 분다. 그 이유는 지상에서 기류 수렴 등 여러 이유로 편동풍이 불더라도 상층은 항상 고위도가 기압이 낮고 저위도가 높기 때문에 서풍이 부는 것이다. 대기대순환이 어느정도 영향은 미치겠지만 그것이 상층의 바람 방향을 바꿀 정도는 되지 않는다. 다만 그러한 이유로 제트가 형성되는 위도는 온도(층후)차이가 극심한 위도가 되므로 계절에 따라, 지상 기압(기온)변화에 따라 달라질 수 있다.