전기·전자학문
참신한베짱이279
참신한베짱이27923.06.30

냉장고 사용한지 8년째인데 냉장고로 감전되기도 하나요?

집에 냉장고가 구입한지 8년째 되는데 요즘 무심코 냉장고 몸체에 손이 닿으면 찌르르하게 전기가 흐르는 느낌이 들기도 하고 심하면 따거운 순간도 있어요

전기가 통하는 걸까요 그렇다면 이유가 뭘까요 그리고 전기로 인해 다칠수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉장고 몸체에 전기가 통하는 느낌을 느끼신다면, 이는 정전기에 의한 현상일 수 있습니다. 정전기는 일상적으로 발생하는 현상으로, 물체 간에 전하가 불균형하게 분포될 때 발생합니다. 정전기가 몸체에 통해 전기가 흐르는 느낌을 유발할 수 있습니다.

    냉장고 몸체에 정전기가 발생하는 이유는 여러 가지일 수 있습니다. 예를 들어, 환경 습도가 높거나 마찰이 발생하는 경우 정전기가 쉽게 발생할 수 있습니다. 또한, 냉장고의 절연 재질이 전기를 잘 전달하는 속성을 가지고 있다면 정전기를 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 냉장고가 구입한지 8년이 되었다면, 냉장고의 내부 부품이 노후화되어 전기 누전이 발생할 가능성이 있습니다. 전기 누전이 발생하면 냉장고의 몸체에 손을 대면 찌릿찌릿한 전기 충격을 느끼거나, 심한 경우에는 화상을 입을 수 있습니다.

    전기 누전이 발생한 경우, 냉장고의 전원을 끄고 전기 기술자에게 점검을 받으십시오. 전기 누전이 심한 경우에는 냉장고를 교체해야 할 수도 있습니다.