피부과의료상담
정겨운물총새70
정겨운물총새7024.01.01

실밥 제거 후 열흘 지났는데 벌어진 상처 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

12/8 오른손 엄지손가락 안쪽 접히는 부분이 유리컵에 베여 응급실에서 3바늘 꿰맸고

12/22 실밥 제거를 했습니다

흐르는 물에는 손을 씼어도 된다고 하셔서

12/23 12/24 따뜻한 물로 손을 몇번 씼었는데

물로 씼어서 살이 불어서 그랬는지 상처가 벌어졌습니다

그 이후 다시 손에 물을 안 묻혔고

12/26 부터 1/1 오늘까지 에탄올과 포비돈으로 하루 한번 소독을 해주었는데

그제랑 어제 보니 벌어진 상처가 붙어서

슬슬 괜찮아지는 것 같았는데

오늘 다시 벌어져 있습니다

피나 나거나 진물은 없고

오른손을 거의 사용하지는 않지만

살짝 살짝 움직일 때

아마 상처가 벌어지면서 (?) 찢어지는 느낌으로 아픈 건 아주 가끔 있습니다.

그리고 베인 아랫 부분 검게 보이는 그 부분은 굳은 살처럼 살짝 딱딱한 ? 상태입니다.

이제 어떻게 해야 할까요?

살이 차오를 때까지 매일 소독을 하면 될까요?

후시딘이나 마데카솔 연고를 발라줘야 할까요?

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 벌어진 상처로 보이지는 않습니다.

    물에 닿아도 될것 같습니다. 구부러지는 부위라 움직일때 불편할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소독약때문에 상처에 대한 평가가 어렵습니다. 상처를 물로 깨끗하게 씻어내시고 다시 질문하시는게 좋겠고, 봉합사를 제거할 정도로 살이 아문 상태이니 소독약은 더 필요없을 것으로 보입니다. 연고를 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진에서 벌어짐은 뚜렷해 보이진 않습니다만 소독해주시고 상비한 상처 연고가 있다면 발라주시고 내일 다시 진료를 받아보시기 바랍니다.