기타 의료상담의료상담
터프한참고래56
터프한참고래5621.06.03

갑자기 식욕이 폭발해서 식탐이 생겨 과식을 합니다.

오래 전부터 식탐이 없는 건 아니었는데

최근에는 식욕이 폭발해서 식탐이 더 생기고 과식은 물론 먹는걸 보면 정신을 못 차리고 먹어요.

아직은 특별히 건강상 문제가 없어 문제로 인지하지 못하고 있습니다.

하지만 먹을 걸 보면 저도 모르게 허겁지겁 먹게 되고, 그런 지적을 많이 받게 되네요.

고치고 싶은데 어렵네요.

의학적으로 고칠 방법이 없을까요?(많이 먹어 체하거나 식비가 부담 되거나 하진 않습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활동양이 많거나 운동을 많이해서 에너지를 충분히 소모한다면 음식을 잘먹는 것이 문제가 되지는 않습니다.

    음식을 급하게 먹을경우에는 과식을 할 가능성이 있고 소화기관에 부담을 줄수 있어요.

    음식을 천천히 먹는것은 마음먹기에 달린것이라 의식을 하고 식사를 하면서 습관을 들이는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 노력해서 바꾸는 수 밖에 없습니다

    의학적으로 약물 도움을 받는것은 효과측면과 부작용이 따르므로 추천하지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증가한 식욕은 정신질환이나 내분비질환 등의 한 증상일 수 있다. 불안장애, 신경성 폭식증, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증, 스테로이드나 일부 항우울제 등에서 식욕 증가를 보일 수 있다.

    식욕 증가의 원인은 다양해서 진단에 따라서 치료가 달라진다. 불안장애의 경우 항불안제를 사용해 볼 수 있으며 당뇨병의 경우 경구혈당강하제나 인슐린을 사용하여 당뇨병이 조절되면 식욕 증가가 호전된다. 갑상선기능항진증이라면 항갑상선제를 복용하여 갑상선호르몬수치가 정상화되면 식욕 증가의 증상은 완화된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림