안과건강상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.07

눈 온열찜질이 어떤 원리로 어떤 효과를 주는건가요

나이
성별
여성

안구건조에 온열찜질이 좋다고해서 계속 온열찜질을 하고 있긴 한데요

어떤 원리로 어떤 효과를 주는건지 알고 싶습니다

고맙습니다~

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    온열 자극으로 혈액 순환을 촉진하고

    눈을 감고 휴식할 수 있는 시간 + 건조한 외부에 노출을 감소시켜 주고

    온도가 올라가면 습기 증발이 감소하게 되어 그럴 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시중에서 판매되는 온열 안대는 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 되며, 눈 주위 근육을 이완시키는 데 기여합니다. 이러한 안대는 온열감을 약 20~30분 동안 유지하여 긴장된 눈 주위 근육을 편하게 만들어줍니다. 또한, 이런 온열 안대를 사용하면 눈에서 마이봄샘(눈의 기름샘)의 분비를 촉진하여 눈을 촉촉하게 유지할 수 있습니다.

    만약 별도의 온열 안대를 구입하는 것이 부담스러운 경우, 집에서 사용 가능한 수건을 활용하여 온찜질을 할 수도 있습니다. 이를 위해 물에 적셔 무려 40초 동안 전자레인지에 돌려 45~55도 정도로 데워놓은 뒤, 눈 위에 약 5분간 올려두면 됩니다. 이를 통해 눈의 피로를 효과적으로 완화할 수 있습니다.