역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.14

6.25가 일어난 이유에 대하여 설명해주세요

1950년6월25일 북한의 남침으로 인하여 6.25전쟁이 일어난 것으로 알고 있습니다.정확히 6.25전쟁이 일어나고 남북한이 갈라지게 된이유에 대하여 알고싶습니다 설명해주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    6. 25의 가장 큰 원인은 분단과 남북 자체 정부 수립이 근본적인 원인이겠으나 북한의 남침으로 일어납니다. 그런데, 김일성이 오판을 할 수 있었던 것을 첫째 북한은 소련, 중국의 지원으로 전쟁 준비를 완벽하게 했으나 남한은 정부 수립 이후 겨우 국군이 창설하였으나 군사력이 미미했습니다, 둘째는 이승만 정부의 민심 이반과 좌익들의 봉기가 이어졌습니다. 셋째, 1950년 1월 미국 국무장관의 극동방어선 방위 전략에서 한반도를 제외시킨 선언입니다. 즉 에치슨 선언이죠.

    이와 같은 남북 상황에서 김일성은 전쟁을 하면 쉽게 남한을 정복할 것이라는 판단으로 전쟁을 일으킵니다.