손에 발생한 백반증 빠른 치료 방법

성별 남성
나이 55세

15년전부터로 생각되는데. 엄지와 검지 손가락에

백반증이 시작하더니 지금은 손의 2/3를 덮었습니다 레이져치료를 몇번 받아보았는데 주2회 1년간 받아야 효과가 있다고 해서 시간도 없고 한번에 3만원넘는 치료비도 부담되 현재는 안하고 있습니다

저렴하고 빠른 치료방법이 없을까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

백반증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

피부 곳곳에 다양한 크기와 형태의 하얀 반점들이 나타나는 대표적인 탈색소 피부질환입니다.

피부의 멜라닌 세포가 소실되어 발생하는데 멜라닌 세포는 멜라닌이라는 색소를 생산하여 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 합니다.

여러 가지 이유로 멜라닌 세포가 부분적으로 소실되어 피부에 하얀반점이 생깁니다.

일단 백반증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

병변의 양상에 따라 4가지로 구분하는데 다음과 같습니다.

(1) 보통형 백반증: 흰 반점들이 피부 곳곳에 대칭적으로 발생

(2) 분절형 백반증: 피부분절에 국한하여 편측으로 발생

(3) 국소형 백반증: 국한된 부위에 하얀반점이 1-2개 발생

(4) 범발형 백반증: 전신적으로 광범위하게 발생(가장 심한상태)

치료법

병변 초기에 집중치료시 많은 효과가 있는데 치료 방법에는

 먹는약(스테로이드)과 바르는 약이 사용되며 자외선 치료 및 엑시머 레이저 기술까지 사용됩니다.

레이저 및 약물치료로 호전되지 않을 경우 멜라닌 세포가 정상적인 부분에서 피부를 채취 피부이식 수술이 가장 효과적인 방법입니다.