역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.18

5.18 광주 민주화 운동은 왜 광주가 타겟이 되었나요?

안녕하세요? 5.18 광주 민주화 운동의 가슴아픈 사건이 있었는데요~ 그런데 한가지 궁금증이 발생했습니다. 전두환은 왜 광주가 타겟을 하여 광주에서 일어났나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다른 지역에서도 시위는 일어났었고, 서울에서도 시위가 일어났지만 군대가 협박을 했습니다.

    박정희 군부독제 시대때 지역감정을 일으켜 계속 장기 집권했을때라 당시 야당이었던 김대중 전대통령과는 앙숙관계였으며 영남과 호남 갈등이 박정희 장기 집권의 산물입니다.

    영남은 대구, 호남은 광주가 상징적 대표 도시로 당시 보안사 사령관 전두환은 당연히 박정희쪽 군부에 속해 있었으며 군인들의 정권시대이기 때문에 보안사령부는 정보부와 함께 권력의 핵심세력이었습니다.

    전국 각지에서 민주주의 요구시위가 있었지만, 전두환이 집권을 하기 위해 광주를 타킷으로 삼고 봉쇄후 집중진압을 하면서 언론을 조작하여 소요사태처럼 위장하고 이용하여 광주시민들은 전두환의 쿠데타 군부에 항쟁하면서 많은 희생자가 나오게되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 문주화 운동은 광주에서 일어난 것은 아닙니다. 다만 5,18광주 민주화 운동 하루 전날 김대중이 구속 되고 이에 대한 전남대생들 위주로 200야 명의 대학생들이 모여 시위가 전점 더 격화 되면서 일어나게 된 것 입니다. 이에 대해서 구부 세력이 특공 여단을 투입 하면서 참사로 이어 지게 된 것 입니다.