기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.18

영유아 자다가 우는경우는 꿈때문일가요?

자다가 우는거 보고 깜짝 놀랐는데, 다시 또 잠을 자더라고요

영유아는 자다가 우는 이유가 무서운 꿈 때문일가요?

한번씩 깜짝 놀라네요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸거나 하면 울거나 할수있습니다

    혹은 성장통으로 인해서 자다가 통증을 느낄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요 /손발을 자주 주물러주세요

    3. 21시 이후에는 불을 끄고 잠을 잘 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영아산통(배앓이) 일수도 있고 야경증 일수도 있습니다.

    모두 특별한 치료가 필요한 상황은 아닙니다.

    일시적으로 그런 경우가 많으니 아이가 숙면을 취할 수 있게

    수면 환경에 신경 써 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에도 꿈을 뀌기도 하고

    불안감을 느끼기도 합니다.

    그리고 아이가 성장하는 과정에서 보이는 자연스러운 현상이므로

    너무 걱정마시고 안아주시거나 등을 쓰다듬어주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    꿈일수도 있지만

    그시기 아이들이 간혹 그러한 경우가 있습니다

    이를 야경증이라고 하는데

    원인은 스트레스가 주됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증일 가능성도 있을 것 같습니다

    야경증인 경우에는

    뚜렷한 치료방법은 없고

    아이가 스트레스를 받지 않도록 환경을 잘조성해주시기바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커갈수록 활동 하는 범위가 넓어지다 보니 아이 나름대로 스트레스를 받고 있습니다.

    그래서 자다가 소리를 지르거나 울기도 하는 데 자연스런 현상이니 부모가 아이를 다독거려 주면 편안하게 잠이 들 것입니다.