연말정산세금·세무
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.01.25

아버지가 60세 미만 서류상 장애인인데 연말정산 혜택 있나요?

아버지가 60세 미만이거 서류상 장애인인데

가족 모두에게 연말 정산 혜택이 있나요??

저희 가족은 아버지, 어머니 , 저 모두 따로 연말정산을 하고 있습니다.

만약 모두 혜택을 받을수 있다면 어떠한 서류를 준비 해야할까요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    아버지께서 연간 소득이 100만원(근로소득만 있을 경우 총급여 500만원)이하일 경우에만 아버지의 인적공제 및 장애인 인적공제를 적용받을 수 있습니다. 이에 해당한다면 장애인증명서를 회사에 제출하셔야 합니다.

    부양가족에 대한 인적공제는 소득이 높은 자가 받는 것이 절세에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    생계를 함께하는 부양가족에 대해서 인적공제를 적용받으려면 나이요건과 소득요건을 충족해야 하지만 장애인의 경우 소득요건만 충족하면 공제가 가능한 것입니다.