내과건강상담
운좋은퓨마73
운좋은퓨마7323.05.28

심전도 검사는 정상인데 심장이 뛰는 게 강하게 느껴지는데부정맥인가요?

나이
성별
여성

심장이 아프지는 않은데 너무 강하게 뛰어요.

쿵쿵쿵쿵 제 심장이 뛰는 게 느껴져요. 금요일부터 증상이 있어서 참다가 오늘 오전 6시에 응급실에 가서 심전도 검사, 피검사, 엑스레이 등 찍고 이상 없어서 집에 왔어요.

응급실에서 검사할 때는 심장이 강하게 뛰는 게 안 느껴졌는데 지금 너무 느껴져요. 숨도 깊게 못 쉴 정도로 힘들어요.그리고 누워있다가 일어나면 실신증세(어지러움,핑 돌음,귀 먹먹,눈 컴컴)도 나타나요.

부정맥일 수도 있나요...? 응급실에서 검사는 전부 정상이었어요.

  • 안녕하세요.

    부정맥은 일단 불규칙적인 심박수나 혹은 분당 100 회 이상의 맥박수를

    동반할 때 의심할 수 있습니다. 무엇보다 임상 증상을 느끼는 경우, 응급실 검사만

    으로 확인이 어려워 24시간 심전도 검사를 받는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부정맥일 경우 심전도에서 나타나므로 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 아마도 기립성 저혈압이나 불안 장애 등의 가능성이 높아 보입니다.

    가급적 일어나실 때는 천천히 일어나 주시고, 스트레스가 심할 때는 상기 증상들이 더욱 심해지는 경향이 있으니 한번 정도는 정신건강의학과 내원하셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 응급실에서 말씀하신 증상이 있을 때 , 체크한 심전도가 정상이라면

    부정맥 보다는 불안/우울 , 스트레스 관련으로 감각이 예민한 상태일 가능성이 높고

    응급실에서 아무 이상이 없을 때 , 체크한 심전도라면

    부정맥의 경우 , 불규칙하기 때문에 부정맥 증상일 수도 있긴 합니다.

    증상이 저명할 때 응급실(혹은 병원) 방문하여 평가 해 보시는 것을 추천드리고 싶네요