유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.07

친구들에게 집착하는 우리아이는?

평상시 친구들에게 집착?하는모습이보입니다.

친구들이 같이놀아주길원하고 자신이 좋아하는것이나 행동말고 친구들이 좋아하는것이나 행동들에대해서 말하네요

이제초등학교에 입학하는데 학교생활을잘할지 적응을잘할수있을지 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 어리기 때문에 친구들에게 의지하는 모습이 보일지 모르겠지만, 막상 학교에 들어가고 나면 아이의 성향도 크게 바뀔 것입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않답니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 자연스럽게 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주는 것도 중요합니다.

    아이 스스로가 타인에 대한 양보와 배려심이 있으면 자연스럽게 친구들과 가까워지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기질상 의존성이 강한 아이가 그런모습을 보이고는 하는데요 크게 유념치 않으셔도 될것으로 생각합니다. 기질상의 차이일뿐 아이는 학교 생활에 잘 적응할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로의 자존감을 가지도록 해주시길 바랍니다.

    친구도 중요하지만 자기 자신을 중요시 하는 마음 등을

    가지게 하는 것이 좋을 것 같습니다.