경제정책경제
낭만여행자
낭만여행자22.08.19

전기세의 단가는 어떻게 정해지며 누가(어디서) 결정하나요?

전기요금 고지서상의 금액은 누가 정하는지? 어떻게 측정되서 그 금액이 나왔는지 매달 달라지는데 그이유는 무엇인지 대략적으로 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전기세는 본인이 사용하신 전력의 양만큼 KWH당 한국전력에서 청구하게 되는데요

    한국전력공사의 전기요금 청구액 계산방법은 다음과 같습니다.

    전기요금 청구액 계산방법(TV수신료 별도)

    1. ① 기본요금(원단위 미만 절사)

    2. ② 사용량요금(원단위 미만 절사)

    3. ③ 전기요금계 = ① + ② - 복지할인

    1. ④ 부가가치세(원단위 미만 4사5입) = ③ × 10%

    2. ⑤ 전력산업기반기금(10원 미만 절사) = ③ × 3.7%

    3. ⑥ 청구요금 합계(10원 미만 절사) = ③ + ④ + ⑤

    위의 산식으로 전기세를 부가하게 되며, 주택용저압 / 주택용고압 그리고 가족수에 따라서 요금이 차별적용됩니다.

    또한 산업용 전력과 가정용 전력은 기본요금이 다르게 부과되오니 참고 바랄게요

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전기세와 같은 경우 한전에서 책정합니다.

    한전에서 책정하나 한전은 국가의 공기업으로써 정부의 시책 등에 따른

    영향을 많이 받아 전기세를 함부로 높게 인상할 수도 없는 것이니 참고하세요.