까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

사양벌꿀과 천연벌꿀은 효능의 차이가 있나요?

간간히 잠을 깨려고 사양벌꿀을 먹습니다. 아무래도 설탕을 먹여키운 것이다보니 천연벌꿀과 영양 차이도 있을 것 같은데 정말 있나요?

  • 안녕하세요. 유연한타조236입니다.

    이것을 알기 위해선 사양벌꿀과 천연벌꿀의 차이에 대해 우선 알아야 합니다.

    사양벌꿀은 벌의 활동량이 줄어드는 시기에 사료 목적으로 준 설탕물이 원료입니다. 따라서 내부 조성의 차이와 발효원의 차이가 있으며, 일반적인 천연벌꿀과의 유의미한 차이를 기대하긴 어렵습니다. 다만 당분 보충을 목적으로 하고 계시다면 신경쓰지 않으셔도 무방합니다.