퇴행성관절염에 걸리지 않기 위해 평상시 해야하는 운동은?

성별 남성
나이 54세

나이가 들다보니 퇴행성 관절염이 걱정이 됩니다.

걸어다닐때도 무릎관절에 신경이 쓰이는 나이이구요.

평상시 어떤 운동을 하면 예방할 수 있을까요?

약이나 음식도 추천부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

무릎에 과도한 무리를 주는 행동을 피하시는 것이 좋습니다.

쪼그려 앉는다던지 무거운 물건을 드는 행동이 좋지 않습니다.

또한 허벅지 근육을 강화시켜주는 운동을 해주시면 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    퇴행성 관절염은 과도한 관절의 사용으로 인해서 관절이 지나치게 닳게 되어 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 관절 사용을 최소화 하여야 하며, 퇴행성 관절염에 걸리지 않기 위해서 평상시 해야 하는 운동 같은 것은 따로 존재하지 않습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      무릎에 무리가 가지 않으면서 허벅지 근육을 강화할수 있는 운동을 하시기 바랍니다. 평지 걷기, 수영이나 아쿠아 운동, 실내 자전거, 맨몸 운동이 도움 됩니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        관절염 예방을 위해서는 무릎주변 근육강화를 해주시는 것이 좋습니다.

        계단오르기, 실내자전거, 걷기운동 등을 시행하여 주시면서 대퇴사두근육 강화를 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          퇴행성 관절염을 막는 운동같은건 없습니다.

          단지 관절에 부하를 덜 주는 운동을 해볼수 있습니다.