정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.21

무릎관절에 효과적인 운동은 어떤것이 있나요

나이
성별
남성

무릎관절이 나이가 들면서 많이 안 좋아지고 있구나를 느껴집니다.

연골약은 먹고 있는데 무릎관절에 효과적인 운동이나 관리법은 어떤것이 있나요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 많이 사용을 하시는 것은 무릎에 좋지 않습니다. 가급적 평지 위주로 걸으시고 실내 자전거도 좋습니다. 관절이 좋지 않을때는 수영이나 물에서 하는 운동이 도움이 됩니다. 평소에는 무릎을 너무 구부리거나 펴지 마시고 양반다리, 바닥에 무릎 꿇는 동작 등은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎이 많이 아프시다면 가급적 무릎을 움직이는 운동을 피하고, 무릎에 충격이 주어지는 자세나 행동도 피하는 것이 좋습니다. 계단 내려오기나 등산, 점프하는 운동이 대표적이지요. 무릎 꿇고 앉는것, 바닥에 양반다리하고 앉는 것도 좋지 않구요. 평소에는 허벅지 근력을 키우는 운동을 하는 것이 좋습니다. 간단하게 의자 끝에 걸터 앉고 다리를 쭉 편 이후에 들었나 내렸다 반복하는 운동을 해 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대부분 골관절염이라고 해서 연골이 닳아서 문제가 됩니다. 무릎 주변 근육강화가 도움이 되는데 무릎에 부담이 되지 않게 운동을 하는게 중요하겠고 자전거나 수영이 적절하겠습니다.

  • 무릎 뿐만 아니라 모든 관절은 소모성입니다. 즉, 많이 사용하면 할수록 닳게 되면서 관절염이 생기고 못 쓰게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 무릎 관절에 효과적인 운동이라는 것이 따로 없습니다. 다만 하체를 튼튼하게 키워주면 도움이 될 가능성은 있겠습니다. 하지만 확실한 관리법은 무릎 관절을 최대한 사용하지 않는 것입니다.