성형외과의료상담
나무777
나무77723.03.22

성형수술을 하면 왜 흉터 자국이 안보이나요?

나이
성별
남성

우리가 보통 수술을 하고 나면 몸에 흉터가 남잖아요.

그런데 성형수술으루하곺나면 흉터자국이 안보이는데 왜 그런가요?

저같은 경우 수술을 많이 해서 배에 수술자국이 많거든요. 이 수술자국도 없앨수 있을지 궁금해서 물어 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성형수술의 경우 절개 자체를 흉터가 최소화 되는 방향으로 시행을 하며, 무엇보다 흉터가 작게 남는 목적으로 시행이 되고 있습니다.

    하지만 그 외의 외과성 질환의 경우 흉터의 경우는 큰 고려대상이 아닌 질병치유의 목적이 강하기 때문에 절개 자체가 흉터가 많이 남을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성형수술을 할때는 미용적인 목적이기 때문에 흉터가 최소한으로 보이게 수술방법들이 발전했습니다.

    예를 들면 코수술은 코내부로 절개를 넣고 가슴수술은 가슴 아래선이나 겨드랑이로 절개를 합니다.

    그리고 흉터가 최소한으로 남게 하려고 봉합시에도 최대한 가는 실을 사용하고 흉터 관리도 굉장히 엄격하게 합니다.

    배에 수술 자국의 경우에 성형외과에서 자국을 줄이는 수술이나 시술을 시도해볼 수 있겠습니다.

  • 성형 수술을 할 때에는 흉터까지 고려하여서 최소한의 흉만 남도록 계획을 짜서 수술을 진행합니다. 그렇기 때문에 수술 흉터가 보이지 않거나 거의 보이지 않도록 결과가 만들어지는 경우가 흔합니다. 수술 흉터는 레이저 시술 등을 통해서 최대한 제거해볼 수 있지만 실제로 제거될지 여부는 시도해보기 전에 알 수 없습니다.