예금·적금경제
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.11.09

적금을 들었는데 계속 뺐다가 넣었다가 하면 어떻게 되나요?

적금기능 중에서 중간이체랑 수시로 넣을 수 있는 항목이 있는데 그럼 나중에 이자 계산을 어떻게 하나요? 나중에 모아진 돈을 한 번에 계산하는 거라 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이자계산은 적금 넣은 돈에 적금일수를 일할 계산해서 나오니 크게 걱정안해도 될거 같습당

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 적금으로 보장하는 이율은 중도에 인출하지 않는 것을 전제로 하는 이자율입니다.

    따라서 중도인출을 하는 경우 인출된 금액은 적은 이자율이 적용되고, 잔금에 대해서만 본래 보장하기로 했던 이자율로 이자를 지급합니다.

    그러므로 가능하면 인출을 하지 않는게 좋습니다.

    수시 입금의 경우도 정해진 금액 초과시 이자율이 달라질 수 있으므로, 은행에 문의하셔서 정확한 이자를 확인하시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 중간이체나 수시로 넣었을 때에는

    그 해당 납입한 시점부터 이자가 계산될 것입니다.