자동차 엔진오일 소모가 심해요

자동차 엔진오일 소모가 심한거같아서 정비소갔는데 딱히 문제가없다고 합니다.

엔진오일 교체 후 6-7천 키로 정도 운행하면 엔진오일이 거의 없는데, 그냥 주기적으로 보충해서 타는방법밖에 없다고는 하는데 그렇게 운행해도 문제가 없는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

엔진오일이 소모가 된다는것 자체가

엔진에 이상이 있다는것을 말합니다.

엔진의 실린더라이너 및 연소실의 점검을

받아 엔진오일의 소모원인을 찾으세요.

    안녕하세요. 빠박이입니다.

    차량 엔진오일이 소모되는건 엔진외부의 누유가 없다는 가정하에 답변드립니다.

    실린더헤드 안에 밸브가이드라는것이 존재합니다.

    밸브가이드의 유격이 있을경우 실린더 블록안으로 엔진오일이 유입되서 연소됩니다.

    그로인해서 엔진오일 소모가 대부분 증상이고요.

    심한경우는 피스톤 오일링 이 문제되어 연소될수도 있습니다.

    피스톤링의 문제로인하여 발생되는 오일연소는 기본적으로 엔진압축비에 영향을 주기때문에

    엔진부조현상이 동반됩니다.

    엔진부조(찜빠)가 없으시다면 밸브가이드가 유력합니다.

    또, 터보의 문제도 있습니다.

    터보카트리지의 문제일경우 오일소모가 많습니다.

    이런경우 배기가스에서 흰연기가 많이 나옵니다..

    냉간시동때 머플러에서 흰연기가 잠시 나오다가 안나오신 경우가 있으시다면 위 상황에 경우입니다..

      안녕하세요. 임깐진깐입니다.

      엔진오일의 경우 30%이내 자연소모 되실 수 있습니다.

      주기적인 점검을 통해 소모분에 대한 보충을 해주시거나 자연소모 감안하고 차량을 운행 하셔도 무방한 정도라 판단 됩니다 ㅎ

      그럼, 안전운전하세요!