고독한일개미
고독한일개미22.12.27

영광 굴비와 일반 굴비 구분하는 방법은 어떻게 하나요?

굴비중에 가장 유명한 굴비는 영광굴비인데요 영광굴비는 유명한 만큼 가짜도 많습니다.

영광굴비와 다른 굴비를 구별할때 특징같은것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    영광굴비는 1년 이상 간수를 뺀 천일염으로 아가미와 몸통에 염장을 합니다. 섶간이라는 전통 과정을 거친 굴비는 소금물에만 담그는 가짜 굴비와 달리 살이 단단합니다.

    영광굴비는 조기 중에서도 참조기만을 사용하는데 비슷하게 생긴 부세, 보구치, 수조기, 꼬마민어 등으로 만든 가짜 영광굴비에서부터 중국산 조기로 만든 가짜와 구별하기가 쉽지는 않습니다.

    기본적으로 영광굴비를 만드는 국산 참조기는 값싼 중국산 부세와 다르게 머리에 다이아몬드형 돌기가 있습니다.

    특히, 참조기는 자세히 보면 생선 머리의 굴곡이 있는반면, 가짜로 둔갑하는 부세는 매끈하게 둥근 것이 특징입니다.