임플란트에 생긴 문제는 반드시 최초 시술한 치과로 가야하나요?

수년전에 임플란트를 했는데 이게 잇몸이 내려앉으면서 은빛 나사(?)가 드러나 보이기 시작하고 옆에 치아와 벌어진 간격에 음식물이 끼이면서 염증이 나기 시작했어요.

가까운 치과에 갔더니 이거 fail 된거 같다면서 혀를 차더니 원래 치과로 가보라고 하더군요? 두어군데를 더 다녀왔는데 염증치료만 하고 최초 시술받은 치과에 가보라는 뉘앙스의 얘기를 계속 하더라고요.

이게 기술적인 문제인지 - 임플란트의 스펙을 알 수 없으니 - 아니면 유지보수로는 수지가 안맞아서인지 궁금하고요, 최초 시술한 치과가 너무 멀어서 가까운데로 옮기고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

아무래도 임플란트 치료를 받으신곳이 임플란트 전후 정보가 더 많이 있고,

금액적인 면에서 혜택을 받을 수 있어서 가보시라 권해드립니다.

치과가 없어지거나, 너무 먼경우 새로운 치과에 가셔서 치료를 받으시기도 합니다.

하지만, 임플란트 주위염이 너무 심한 경우 원래 심었던 임플란트를 빼고

다시 임플란트를 심어야할 가능성이 높습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 현재의 증상이 나타난다면 할 수 있는 것이 발치 이후 새로 임플란트를 하는 방법 밖에 없습니다. 즉 나사가 노출되고 염증이 있다면 임플란트 실패로 보아야 하며 이를 유지보수하거나 잇몸 치료 등을 할 수 없습니다. 즉 원래 시술한 병원에 방문하여 치료를 하거나 다시 시술할 수 밖에 없습니다. 임플란트를 제거할 때도 어떤 임플란트를 사용했는지에 따라 제거 방법이 다르므로 원래 시술한 치과로 가라고 하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      임플란트에 문제가 생겼을 경우에 치료한 병원이 아니라도 치료를 할수 있는 경우가 있습니다.

      임플란트 제조 회사마다 도구가 다르기 때문에 병원마다 다르기 때문에 치료를 받기 전에 미리 연락을 해보는것이 좋습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        임플란트는 수술보다 문제가 생겼을때 치료와 관리가 어렵고 복잡합니다.

        그리고 치료와 관리중 임플란트에 큰 문제가 생겼을때 그 문제를 누가 책임질건지에 대한 책임문제도 있어서

        일반적으로는 수술한 치과에서 관리 및 치료받는걸 권해드립니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          임플란트를 한 부위에 문제가 생긴 경우 정확한 원인을 파악하기 위해서는 처음에 치료를 받은 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 보다 정확하게 원인을 파악할수있습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            임플란트의 경우 치료하셨던 치과에서 수리나 치료를 받는게 좋습니다.

            임플란트 종류가 치과마다 다양하기 때문에, 타치과에서 사용했던 임플란트를, 현재치과에서는 사용하고 있지 않을 가능성도 높습니다.

            또한, 타치과에서 한 임플란트를 다른치과에서 치료하고 수리하게 될 경우, 나중에 문제가 생겼을경우 책임소재가 불분명하기 때문입니다.

            다만 치과가 너무 멀다면, 현재 치과에서 해당 임플란트 회사를 사용하고 있다면, 관리는 어느정도 가능합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              다른치과에서 치료한 치아를 손대는게 부담스러운건 사실입니다. 익몸치료를 받으시고 만약 임플란트 주위염이 심해서 빼야될 상황이라면 아무치과나 가셔서 치료를 받으셔도 됩니다

                안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

                임플란트 초창기에는 의원별로 사용하는 브랜드가 달라 임플란트 심은곳에서 치료를 하면 좋았으나

                지금은 임플란트 대중화로 특별한 브랜드가 아닌 경우 대부분의 의원이 재료를 가지고 있어, 어느치과에 가셔도 무방하나

                치과의원의 반응으로봐서는 쉽게 제거하기 어려운 특별한 브랜드 재료를 사용하신것 같습니다.

                임플란트 브랜드를 알아보시면 어느곳에 가시든 상담하는데 도움이 되실겁니다.